На российском рынке представлено несколько компаний-производителей рефрижераторных контейнеров: Carrier, Thermo King, Daikin, Sabroe Reefer Cool, Starcool. Самым популярным брендов является Carrier. На втором месте расположились контейнера от компании Thermo King.

Carrier Transicold Ltd

Carrier Transicold Ltd. – американская компания, созданная в 1902 году. На протяжении более чем 40 лет компания является лидером отрасли в области морского контейнерного охлаждения.

В настоящее время у компании Carrier  представлено 5 линеек рефконтейнеров: NATURALINE, PRIMELINE, PRIMELINE ONE™, THINLINE, ELITELINE.  Эти рефрижераторные контейнеры отличаются разными типами установленных компрессоров и используемых хладогентов.

Рефрижераторные контейнеры Carrier отличаются компактностью, надежностью, бесшумностью, экономичностью электро потребления и безопасностью для окружающей среды. Некоторые модели оборудованы специальной электроникой, которая может производить самодиагностику узлов и агрегатов.

Так как Carrier самая популярная марка на рынке, за счет этого на него очень много запчастей, как новых, так и б/у, как оригиналов, так и неоригиналов.

В России часто можно найти следующие модели рефрижераторных контейнеров:

  • 69 NT40 и 69 NT20 (аналоговые)
  • 69 NT40 Micro Link
  • NATURALINE ™

Thermoking Corporation

Thermoking Corporation – американская компания, созданная в 1938 году. Контейнера данного бренда пользуются популярностью у российских потребителей благодаря своему качеству и умеренной стоимости. В настоящий момент у компании Thermoking представлены 2 линейки рефконтейнеров: Magnum® Plus  и Super Freezer. Так как новые рефрижераторные контейнера стоят дорого, на рынке можно найти более старые линейки моделей рефконтейнеров, уже снятых с производства. На российском рынке часто встречаются модели:

  • ThermoKing TNE 508 (закончили выпуск в 2003 году)
  • ThermoKing CFII-M19-1-10 (был в производстве до 1997 года)
  • ThermoKing CRR 40-MAGNUM (выпускается с 2003 года)

Рефрижераторные контейнера пользуются Thermoking большой популярностью, потому что они долговечны, редко ломаются, доступны по цене. К тому же контейнера  можно использовать в суровых уличных условиях. В случае поломки на Thermo King можно найти все запчасти как новые, так и б/у.

Maersk Container

Maersk Container Industry (MCI) – компания производитель рефконтейнеров из Дании. Основана в 1991 году. Самая популярная модель на российском рынке – StarCool. Но это не единственная линейка рефконтейнеров, представленных у Maersk.

Рефрижераторные контейнера Maersk имеют сваренную заднюю крышку, что во много раз повышает прочность контейнера. Из плюсов так же можно выделить продуманную систему вентиляции, стабильно поддерживаемый уровень влажность – 90%. Холодильные установки Maersk оснащены датчиками, которые позволяют с очень высокой точностью устанавливать уровень температуры. Все события, которые могут произойти во время хранения товаров записываются в журнал происшествий, находящийся в компьютере рефрижераторного контейнера.

В настоящее время компания Maersk занимается разработкой рефрижераторных контейнеров, компьютер которых позволит контролировать местоположение контейнера на суше, силу ударов, открыты или закрыты двери рефрижераторного контейнера и многое другое.

Daikin

Daikin Industries, Ltd. – японская компания, основанная в 1924 году. Компания занимается не только рефрижераторными контейнерами, но и воздушным кондиционированием, химическим и иным охлаждением. В настоящий момент на рынке можно найти модели Daikin LXE10D, Daikin LXE10Е.

Рефконтейнера Daikin отличаются своей надежностью, но в случае поломки компрессора он идет полностью под замену.

Оттайка у рефконтейнеров Daikin происходит не электрическими ТЭНами, как у Carrier  и Thermo King, а за счет горячего газа. В режиме оттайки компрессор продолжает свою работу.

Sabroe

Sabroe Reefer Cool – американская компания. В настоящий момент имеет представительства в Америке, Ирландии, Китае. Почти не представлена на нашем рынке, но изредка можно найти контейнера данного производителя.

Рефрижераторы Sabroe отличаются мощным электронным блоком управления, способным на самодиагностику. Кольцевой конденсатор позволяет эффективно работать даже при высоких температурах снаружи. Алгоритм работы позволяет сэкономить до 30% электроэнергии. Главный недостаток моделей Sabroe – это недостаточная защита электроники от колебаний напряжения сети.